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オンマのソンマッ
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コリアンの友人は、いつもあっという間に美味しいものを作ってくれる。

オンマ=お母さん、ソンマッ=手の味。

お母さんの手で魔法に掛かる・・・。

ぼくは、いっつもキムパプ(韓国のりまき)の端っこが好き♪


レンズ:50mmF1.8、フィルム:FUJI Venus800

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テーマ:食べ物の写真 - ジャンル:写真

【2009/09/11 21:02 】 | 料理 | コメント(4) | トラックバック(0) |
<<撮った作品をどう飾るの? | ホーム | タイトルなし>>
コメント

おお!マシッタ~♪
私も同じです!のり巻の端っこが好きです!(*^。^*)
卵焼きがはみ出していようものなら、しめしめデス。笑
台湾ののり巻では、たくあんとか台湾風ふりかけとか入れちゃいますが
韓国では「こんなものを入れる」っていうのはありますか??
ああ、もうすぐキムチチゲの美味しい季節ですねぇ。。。
【2009/09/12 17:41】| URL | sugar #0DW/rr8Y[ 編集] |
タイトル見て来ちゃいましたぞ
「おふくろの味」って事なんですな。
ところで私ものり巻きの端っこが好きですぞ。
あの向田邦子さんの随筆でも、兄弟で取り合ったという
くだりがありますから、意外とポピュラーなんですなあ。
【2009/09/13 16:07】| URL | 大福写真館 #mJcCnDKg[ 編集] |

sugarさん
韓国式はいろいろありますが、やっぱりキムチが入って
コチュジャンで味付けした牛肉の薄切りかな・・・。
それと、仕上げに海苔にごま油を薄く塗ってごまをまぶしたりもします。
写真の黄色いのはたくあん。台湾式と同じですね~。
【2009/09/13 16:26】| URL | yumiko #AjN5Sx0o[ 編集] |

大福写真館さん
韓国で和え物(ナムルなど)をする時は、スプーンや箸は使わず必ず
手で混ぜるようです。
スプーンだと野菜のえぐみが出るそうで、ソンマッです。
自分でのり巻きを作るときは、端っこを食べながら?作るので
人に出す時は、私はお腹いっぱいになっているんですよ。
【2009/09/13 16:35】| URL | yumiko #AjN5Sx0o[ 編集] |
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