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エッグタルト
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スミマセン!!なかなかアップできないねぇ。

エッグタルトですわ。暑い暑いマレーシアでも、焼き菓子は人気。

台湾みたいにかき氷を食べている人はいない。

パン屋の実力は日本の方がまだまだ上だけど、伝統の味はしっかり受け継がれているね。

このエッグタルトは”マカオ式”。

もともとエッグタルトのルーツはポルトガルにあって、ポルトガル語でパステイス・デ・ナタと

呼ばれているお菓子がオリジナル。マカオへそれが入ってきたのは1980年代のこと。

マレーシアを代表するこれは、中華街で買った。

あまり甘くなく、いくらでも食べれる。”BOH”の紅茶とこれはお土産の定番ね。



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【2012/06/16 22:51 】 | 2012Malaysia |
ジャラン・インビの屋台
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成長が著しいクアラルンプール市内だけど、少し路地に入ると古いアパートや食堂も混在している。

これは、ブキッビンタンのパークロイヤル・クアラルンプールの裏手。

こういうところの1階の食堂でホテルの従業員たちが食事をしていた。

すぐ横のホテルのレストランを見た後だとギャップを感じるなぁ。

でも彼らにとっては、昔から食べなれたごくごく普通なことなんだろうなぁ。



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バクテーを食べた店の近くには、お世辞にもきれいとは言えない屋台が数軒ある。

ここは観光客率ほぼゼロ。魚や肉や麺類や・・・あらゆる種類の屋台が家族経営?で成り立っているみたい。



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ここ数年、アジアを旅行してきて”衛生”に関して考えが変わってきた。

日本はきれいすぎる!!これは確実で、その衛生的な環境を要求してはいけないことがアジアには多い。

私も最初は戸惑ったが、最近は自分は自分で守ることが一番だと感じている。

除菌シートの30枚入りを持っていけば、どこでも食事はできる。

トイレットペーパー(日本製のダブル)の芯を抜いて、小さくつぶしていつもバッグの底に入れておく。

女性にとってこれは大きな安心につながる。



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とか言いながら、屋台でしっかり食事もして来た。

野菜の間に魚のすり身を挟んで揚げたものでマレー料理”ヨントウフ”という。

揚げた餃子のように見えるが、中身は豚ミンチ。揚げだし豆腐も器用に作っていた。

熱々を目の前でサーブしてくれるのがいいわ、気がきいてるねぇ。

あっさり醤油たれで、日本人好みねぇ~。と思ったけど、ここにいる日本人は私と主人だけ。


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【2012/06/03 16:20 】 | 2012Malaysia |
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